Здоровье

Здоровое сочетание продуктов

s1200

Сейчас много, часто и самое главное разнообразно выдвигают теории, касающиеся сочетания продуктов. А вот каким действительно должно быть здоровое сочетание продуктов многие и не знают.

Только освоив навыки правильного и целесообразного сочетания, вы сможете контролировать вес легко и без напряжений. Вся проблема заключается в том, что одни продукты тормозят усвоение других, в результате чего образуются шлаки в организме.

Заведомо, все продукты делятся по типам — белки, жиры и углеводы. Поэтому будем рассматривать их сочетание с такой точки зрения.

Сочетание с белковыми продуктами

Предварительно нужно разделить белковые продукты на растительные и животного происхождения.

Сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами нежелательна, так как для переваривания белков нужна высокая кислотность в желудке. А, к примеру, для макарон и картофеля (коими мы обычно сдабриваем кусочек мяса) не надо такой высококислотной среды. Отсюда и не усваиваются крахмалистые продукты. Кстати, к крахмалистым относят крупы некоторые, зерно, хлеб, макаронные изделия и картофель. Вот только в отношении гречневой крупы все в один голос кричат о том, что такое сочетание возможно, так как гречка усваивается абсолютно.

Животные белки не сочетаются между собой, то есть мясо с яйцами или сыр с мясом. Но вот с растительными, а именно с бобовыми, образуют довольно-таки хороший и полезный тандем.

Молоко и кисломолочные продукты стоит выделить отдельным подвидом. Молоко — это не питье, это еда. Ведь, рождаясь, мы только его едим. Но! В более зрелом возрасте молоко не приносит особой пользы, к тому же у 90% людей есть некая непереносимость молочных продуктов, хотя мы этого можем и не знать.

Белковые продукты не стоит совмещать с жирами, так как они препятствуют выработке желудочного сока. Однако, малое количество жиров в мясе вместе с зеленым салатом спасет ситуацию.

К тому же и растительные и животные белки прекрасно сочетаются с овощами. Хороший и полезный обед будет выглядеть примерно так: растительный белок (бобовые)+животный белок (или мясо, или яйца, или сыр) + овощи или овощной салат, приправленный растительным маслом.

Углеводы

Углеводы — это отельный и достаточно большой подвид. Особенно интересует здоровое сочетание изделий из крупы, потому что они довольно частые гости на наших столах. Каши отлично совместятся с салатом из не крахмалистых овощей, без белковых продуктов.

Что же касается фруктов, то здесь выход только один. Если вы решили перекусить фруктами, то лучше выбрать один какой-то вид, например, яблоки и съесть только их. Хотя некоторые утверждают, что арбуз не могут есть без хлеба. Сахара с крахмалом перевариваются и в разной среде, и при разных условиях, поэтому такое недопустимо. Однако, каждый организм — это загадка и к тому же уникальная.

Десерты и всякого рода выпечка мало того, что ни с чем не может сочетаться, она ко всему прочему и достаточно вредная. Поэтому, как у нас принято: первое — второе и десерт, такое сочетание абсолютно нездорово.

А вообще-то, каждый может найти и почувствовать тонкости своего организма и определить, что для него есть здоровое сочетание продуктов. Кто-то выбрал себе питание согласно аюрведе, кто-то почувствовал себя здоровее благодаря раздельному питанию, другие же заказывают программы здорового питания с доставкой. Здесь все очень загадочно и ваш организм при экспериментах с сочетанием даст вам необходимые подсказки, которые вы без труда сможете заметить и распознать.

Похожее